PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL SEBAGAI MEDIA PROMOSI BAGI PENGELOLA DESA WISATA DI KABUPATEN LEBAK, BANTEN - Fitriana, Rina; Septa Priana, Ronny Yudhi (Jurnal Respon Komunitas dan Pemberdayaan, 2023)
Peningkatan kompetensi pengelola desa wisata melalui pelatihan pemanfaatan media digital untuk promosi diberikan agar para pengelola dapat menerapkan pemanfaatan Media Digital  pada berbagai usaha pariwisata yang ada di desa wisatanya. Pelatihan ini diberikan dengan memakai metode teoritis dan praktik. Pratest dan pretest yang diberikan kepada peserta menunjukkan bahwa pelatihan kali ini disambut baik oleh para pengeloal desa wisata yang bahkan menginginkan pelatihan serupa dengan jam praktik yang lebih banyak. Hal lain yang ditemukan melalui pelatihan ini adalah fakta bahwa pemanfaatan Media Digital bagi promosi desa wisata ternyata sudah dilakukan walaupun masih dengan cara yang sederhana sehingga belum belum memberikan hasil yang signifikan terhadap peningkatan kunjungan wisata dan penjualan produk wisata lainnya. Dengan adanya pelatihan ini, para pengelola sepakat bahwa mereka akan mulai menerapkan promosi Media Digital pada usaha-usaha pariwisata di desa mereka dengan tujuan meningkatkan kunjungan wisata dan penjualan produk-produk wisata lain di desa wisata mereka.Kata Kunci: Media Digital, Promosi, Pengelola Desa Wisata, Usaha Pariwisata