Imunisasi dan Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Tingkat Rumah Tangga di Posyandu Matahari 4 Desa Sudimanik - Triana, Miranda (Jurnal Respon Komunitas dan Pemberdayaan, 2025)
Imunisasi dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan dua aspek penting dalamupaya meningkatkan kesehatan masyarakat, terutama di lingkungan rumah tangga. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis efektivitas sosialisasi PHBS dalam meningkatkan kesadaranmasyarakat terhadap pentingnya imunisasi serta mengidentifikasi faktor-faktor yangmempengaruhi penerapan PHBS di rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan adalahpendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui survei dan wawancara kepadakeluarga yang memiliki anak usia balita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi PHBSyang dilakukan melalui berbagai media, seperti penyuluhan langsung, media sosial, dan programkesehatan di posyandu, memiliki dampak positif terhadap peningkatan cakupan imunisasi dankesadaran masyarakat dalam menerapkan PHBS. Faktor utama yang mempengaruhi keberhasilansosialisasi adalah tingkat pendidikan, akses terhadap layanan kesehatan, serta dukungan daritenaga medis dan pemerintah setempat. Oleh karena itu, diperlukan strategi komunikasi yanglebih efektif dan berkelanjutan dalam mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya imunisasidan PHBS guna menciptakan lingkungan rumah tangga yang lebih sehat.Kata Kunci: Imunisasi, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Sosialisasi, Kesehatan Masyarakat, Rumah Tangga.