“Aku Anak Berani!”: Model Pemberdayaan Anak Usia Dini dalam Mengatasi Konflik dan Mencegah Bullying - Praceka, Puspita Asri (Jurnal Respon Komunitas dan Pemberdayaan, 2025)
Bullying pada anak usia dini adalah isu krusial yang menghambat perkembangan sosial-emosional, dengan ribuan kasus kekerasan anak dilaporkan setiap tahun di Indonesia oleh lembaga seperti JPPI dan KPAI. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pengembangan dan implementasi Model "Aku Anak Berani!" pada anak usia dini untuk memberdayakan anak dalam mengatasi konflik dan mencegah perilaku bullying. Tujuan utama adalh meningkatkan ketegasan diri dan keterampilan resolusi konflik pada anak, serta melatih guru dan orang tua sebagai pendukung. Strategi pelaksanaan meliputi sesi interaktif berbasis permainan, cerita, dan role-play untuk anak, didukung pelatihan komprehensif bagi guru dan seminar untuk orang tua. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan anak dalam berekspresi positif dan menyelesaikan perselisihan, menciptakan lingkungan TK yang lebih aman dan inklusiff