Analisis Kapasitas Simpan Air di Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor - Natalia, Grace; Pandjaitan, Nora Herdiana (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2019)
Perubahan tata guna lahan dapat mempengaruhi suplai air suatu area. Kapasitas simpan air adalah salah satu aspek dalam studi neraca air yang menunjukkan ketersediaan air. Penelitian ini bertujuan menghitung potensi suplai air dan menganalisis kapasitas simpan air di Kecamatan Cibinong. Penelitian ini berlangsung sejak April-Juli 2017. Data yang digunakan antara lain data iklim, kepadatan penduduk, dan peta tata guna lahan. Perhitungan dilakukan dengan metode Penman-Monteith menggunakan software CROPWAT. Analisis peta tata guna lahan Kecamatan Cibinong menunjukkan terjadi penurunan kapasitas simpan air di Kecamatan Cibinong, dari 70.01 mm menjadi 64.54 mm sejak tahun 2013 hingga 2015. Rasio supply/demand sebesar 0.14 menunjukkan daya dukung lingkungan berbasis neraca air (DDL-air) terlampaui (overshoot). Peningkatan DDL-air dapat dilakukan dengan pembangunan sumur resapan dan perluasan RTH. Kata Kunci: evapotranspirasi, kapasitas simpan air, tata guna lahan