Analisis Perencanaan Tebal Perkerasan Jalan Pada Proyek Pembangunan Jalan Tol Bogor - Ciawi – Sukabumi - Maklas, Fikali; Erizal, Erizal (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2019)
Kegiatan sehari - hari manusia saat ini tidak dapat terlepas dari mobilisasi. Jalan adalah sarana transportasi darat yang paling banyak digunakan oleh masyarakat untuk melakukan mobilitas keseharian, sehingga volume kendaraan yang melewati ruas jalan ini harus bisa didukung oleh perkerasan jalan pada ruas jalan yang dilewatinya. Perkerasan jalan dalam kondisi baik akan membuat arus lalu - lintas lancar. Berdasarkan hal tersebut maka perlu adanya penelitian tentang kekuatan dari perkerasan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kekuatan dari jalan tol Bogor - Ciawi - Sukabumi dan membandingkannya dengan jalan lain. Analisis dilakukan dengan mengacu pada peraturan AASHTO 1993 dan SNI Pd T-14-2003 tentang perencanaan perkerasan jalan beton semen. Berdasarkan perhitungan, didapat kekuatan Jalan Tol Bogor - Ciawi - Sukabumi sebesar 62.525.083 ESAL. Dengan demikian Jalan tol Bogor - Ciawi - Sukabumi direncanakan untuk menahan beban gandar kumulatif 510.204.680 ton selama 20 tahun umur rencana. Mengacu pada SNI Pd T-14-2003 Jalan Tol Bogor - Ciawi - Sukabumi sudah sesuai untuk dibuat dengan perkerasan kaku. Kekuatan Jalan Tol Bogor - Ciawi – Sukabumi  lebih besar jika dibandingkan dengan Jalan Tol Jakarta – Cikampek.Kata kunci: AASHTO 1993, jalan tol, perkerasan kaku, tebal perkerasan