PEMBELAJARAN PQ4R BERPENDEKATAN VAK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS - Octafianellis, Dissa Feby; Sudarmin, Sudarmin (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan keterampilan generik sains siswa melalui model pembelajaran PQ4R berpendekatan Visual, Auditorial, Kinestetik (VAK). Metode penelitian ini menggunakan true eksperimen dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design, yaitu desain eksperimen dengan melihat perbedaan pretest dan posttest antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Data penelitian hasil belajar aspek kognitif dan keterampilan generik sains dianalisis secara statistik sedangkan hasil belajar aspek afektif dan psikomotor dianalisis secara deskriptif. Uji gain ternormalisasi dan uji t digunakan untuk melihat peningkatan hasil belajar dan keterampilan generik sains siswa. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata peningkatan hasil belajar kelas eksperimen yaitu 88,62 lebih baik daripada rata-rata peningkatan hasil belajar kelas kontrol yaitu 77,54. Rerata skor aspek afektif kelas eksperimen yaitu 88,30 lebih baik daripada rerata skor aspek afektif kelas kontrol yaitu 82,40. Sedangkan rerata skor aspek psikomotorik kelas eksperimen yaitu 85,15 lebih baik daripada rerata skor aspek psikomotorik kelas kontrol yaitu 79,68. Rerata N-gain peningkatan keterampilan generik sains kelas eksperimen 0,81 dan kelas kontrol 0,63. Berdasarkan hasil temuan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PQ4R berpendekatan VAK dapat meningkatkan hasil belajar dan keterampilan generik sains siswa.