Pengaruh Implementasi Headless Content Management System Terhadap Performa dan Kinerja E-Learning - Muhammad Ramzi Adhitya; I Made Suartana (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak— Perkembangan sistem e-learning saat ini masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam hal performa dan kecepatan akses. Permasalahan seperti waktu muat halaman yang lambat dan kinerja sistem yang kurang optimal dapat mengganggu proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan arsitektur Headless Content Management System (CMS) pada website e-learning guna meningkatkan performa dan fleksibilitas sistem. Penelitian menggunakan Strapi sebagai Headless CMS, React.js sebagai frontend, Railway untuk hosting backend, dan Vercel untuk hosting frontend. Pengujian dilakukan dengan empat konten kursus yang memiliki ukuran data bervariasi mulai dari 50 MB hingga 300 MB. Hasil pengujian menunjukkan bahwa website mampu merespons dengan waktu render di bawah 1,5 detik dan skor performa konsisten di atas 90. Metrik seperti First Contentful Paint (FCP), Largest Contentful Paint (LCP), Total Blocking Time (TBT), dan Speed Index menunjukkan performa yang optimal dan stabil. Implementasi Headless CMS pada website e-learning memberikan hasil performa secara signifikan, ditunjukkan dengan nilai rata-rata Speed Index sebesar 1 detik, Total Blocking Time hanya 6 milidetik, serta skor performa Lighthouse mencapai 93,6.   Kata Kunci— : E-learning, Headless CMS, Strapi, React.js, Performa Website