Penerapan Metode Rapid Application Development (RAD) Pada Aplikasi Administrasi Desa Tunjungmekar Berbasis Website Dan Whatsapp - Perdiyana, Bunga Oktavia; Ronggo Alit (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak— Penelitian ini mengimplementasikan sistem informasi administrasi desa berbasis website dan WhatsApp Gateway di Kantor Balai Desa Tunjungmekar, Kabupaten Lamongan. Kondisi eksisting menunjukkan bahwa proses administrasi kependudukan masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan antrean panjang, pelayanan lambat, dan beban kerja tinggi bagi perangkat desa. Tujuan penelitian ini adalah menghadirkan solusi digital yang efisien, transparan, serta mudah diakses masyarakat desa. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan dalam pengembangan sistem, dengan fokus pada siklus pembangunan cepat dan iteratif. Pendekatan ini melibatkan partisipasi aktif pengguna mulai tahap perencanaan kebutuhan, perancangan prototipe, pengujian, hingga implementasi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai harapan. Hasil pengujian menunjukkan validitas 100%, membuktikan bahwa fitur utama seperti pengajuan surat daring, manajemen data oleh admin, dan notifikasi otomatis melalui WhatsApp dapat berfungsi baik. Sistem ini berhasil memfasilitasi pelayanan administrasi secara digital, memungkinkan warga mengajukan surat dari mana saja serta memperoleh informasi real-time terkait status permohonan. Dengan demikian, implementasi aplikasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dan kecepatan layanan, tetapi juga mengurangi kendala geografis maupun operasional, sehingga mendukung terwujudnya pelayanan publik yang lebih baik di tingkat desa. Kata Kunci—, Administrasi Desa, Website, WhatsApp.