PERUBAHAN MAKNA DALAM NOVEL NEGERI 5 MENARA KARYA AHMAD FUADI - Ahmad Rifqi Fauzan; Darpito, Danu (Journal of Education for The Language and Literature of Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis perubahan makna yang ada dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah perubahan makna dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak kemudian diikuti teknik catat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perubahan makna yang terdapat dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa di dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi terdapat perubahan makna perluasan (generalisasi), penyempitan (spesialisasi), peninggian (ameleorasi), penurunan (peyorasi), pertukaran (sinestesia), persamaan (asosiasi) dan metafora. Di dalam novel ini, generalisasi terdapat 6 data, spesialisasi terdapat 1 data, ameleorasi terdapat 4 data, peyorasi terdapat 4 data, sinestesia terdapat 3 data, asosiasi terdapat 6 data, dan metafora terdapat 3 data.