ANALISIS PUISI SESUDAH DIBAJAK KARYA SUTAN TAKDIR ALISJAHBANA MELALUI PENDEKATAN STRUKTURAL - Rasyid Maulana Fajri; Nur Rahmani, Safitri; Ramadhani, Natasya; Katlya, Zahra (Journal of Education for The Language and Literature of Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis puisi “Sesudah dibajak” karya Sutan Takdir Alisjahbana dengan menggunakan metode kualiatatif deksriptif dan pendekatan struktural. Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis unsur-unsur fisik dan batin dalam puisi, seperti bentuk puisi, pilihan kata, kata konkret, gaya Bahasa, tema, nada, suasana, dan pesan yang terkandung dalam puisi. Pendekatan struktural digunakan untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana unsur-unsur puisi yaitu Struktur fisik dan struktur batin saling berinteraksi dan memberikan kontribusi terhadap makna dan keindahan puisi. Dengan memusatkan perhatian pada pendekatan struktural, penelitian ini mengungkapkan perspektif baru dalam analisis puisi dan memberikan pemahaman yang lebih mendalam terhadap karya sastra “Sesudah Dibajak”. Kata Kunci : (analisis puisi; Sesudah Dibajak; Metode Kualitatif deksriptif; Perlindungan struktural)