Transformasi Pembelajaran Sistem Endokrin Melalui Peran Teknologi Informasi : A Systematic Literature Review - Ayu Wulandari, Ismi; Septi Irwansyah, Ferli (Science, Tecnology, Religious, Economic, and Social Humanitis (STREAS), 2024)
Pembelajaran materi sistem endokrin sering kali dihadapkan pada tantangan kompleksitas konsep dan kurangnya sumber daya yang memadai dalam pengajaran di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan komparasi artikel-artikel yang ada menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan fokus pada transformasi teknologi yang dapat mendukung pemahaman konsep sistem endokrin. Metode SLR dengan teknik pemetaan diagram PRISMA ini digunakan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi artikel-artikel terkait dari berbagai sumber literatur. Hasil dari tinjauan ini menunjukkan bahwa ada peningkatan pemahaman konsep pada peserta didik dalam penggunaan teknologi dalam konteks pembelajaran sistem endokrin. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran sistem endokrin dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran di kelas. Dengan memanfaatkan sumber daya teknologi yang tersedia, guru dapat memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih dinamis dan menarik, sementara peserta didik dapat mengakses materi dengan lebih interaktif dan mendalam. Kesimpulannya penelitian ini menyoroti pentingnya transformasi teknologi dalam konteks pendidikan, khususnya dalam memahami konsep sistem endokrin. Oleh karena itu, langkah-langkah strategis perlu diambil untuk memfasilitasi integrasi yang lebih luas dari teknologi dalam pengajaran dan pembelajaran di kelas.