Integrasi Etika Bisnis Islam dalam Ekonomi Global: Tantangan dan Strategi Implementasi - Yusuf, Nawaf; Nurdiansyah, Irdan (Science, Tecnology, Religious, Economic, and Social Humanitis (STREAS), 2025)
Abstrak Dalam era globalisasi dan digitalisasi, sistem ekonomi dunia menghadapi tantangan kompleks seperti ketimpangan ekonomi, eksploitasi sumber daya, serta ketidakstabilan pasar. Etika bisnis Islam hadir sebagai solusi alternatif yang menawarkan keseimbangan antara keuntungan ekonomi dan nilai moral berbasis syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis posisi dan implementasi etika bisnis Islam dalam berbagai sistem ekonomi global, serta mengidentifikasi tantangan dan strategi penguatannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, di mana data dikumpulkan dari literatur akademik, jurnal ilmiah, dan laporan industri terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi Islam menawarkan sistem yang lebih adil dibandingkan kapitalisme dan sosialisme, dengan prinsip keadilan, keseimbangan, dan transparansi dalam transaksi. Namun, tantangan utama dalam implementasinya meliputi ketidaksesuaian regulasi antarnegara, kurangnya literasi bisnis Islam, serta dominasi sistem kapitalis. Oleh karena itu, diperlukan harmonisasi regulasi, peningkatan infrastruktur keuangan syariah, dan integrasi dengan agenda pembangunan global untuk meningkatkan daya saing ekonomi Islam. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur mengenai etika bisnis Islam serta memberikan rekomendasi bagi pemangku kepentingan untuk memperkuat praktik bisnis berbasis nilai-nilai syariah. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan perlunya kajian lebih lanjut mengenai efektivitas implementasi etika bisnis Islam dalam sektor industri tertentu serta peran teknologi dalam mendukung transaksi syariah di era digital.