Identifikasi Karakteristik Fisik Agregat Halus dan Korelasinya pada Sifat Beton Segar - Nadia Adawi Hidayatunnisa (DINAMIKA: Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2025)
Salah satu bahan penyusun utama beton adalah agregat halus atau pasir. Sebagai bahan pengisi, maka karakteristik dari pasir berpengaruh pada sifat beton baik pada saat cair maupun padat. Tujuan riset untuk mengidentifikasi karakteristik dari berbagai tipe pasir dan mengkorelasikannya dengan sifat beton yang dihasilkan.      Tipe pasir yang digunakan dalam eksperimen adalah pasir yang sering digunakan dalam konstruksi diantaranya pasir galian, pasir sungai, dan pasir pantai, serta pasir daur ulang dari limbah beton. Pengujian karakteristik berupa tinjauan visualisasi dengan mikroskop digital, berat jenis, penyerapan, modulus halus, dan kandungan lumpur. Karakteristik ini dibandingkan dengan nilai slump, berat volume beton, dan kuat tekan beton.    Pasir galian mempunyai partikel yang lebih padat dan tekstur cukup kasar, sedangkan pasir daur ulang memiliki partikel yang paling halus, berongga, ringan dan warna lebih terang daripada pasir lainnya. Ditinjau dari sifat beton segar, pasir galian menghasilkan nilai slump terendah sedangkan pasir daur ulang memiliki nilai slump tertinggi. Korelasi positif berupa y = 1,55x + C didapatkan dari hubungan berat jenis pasir (x) terhadap kuat tekan beton