Islamic Renewal A Critical Analysis of Rashid Ridha's Thought: Pembaharuan Islam Di Mesir: Analisis Kritis Pemikiran Rasyid Ridha’ - Moh Soim (Al-Maktabah: Jurnal Studi Islam Interdisiplin, 2024)
Tulisan ini mengkaji pembaharuan Islam di Mesir yang meliputi sejarah pembaharuan Islam di Mesir, tokoh-tokoh yang dianggap sebagai pembaharu, ide-ide yang dianggap pembaharu, dan menganalisis salah satu tokoh yang memiliki pengaruh besar di Mesir dengan karya tafsirnya, al-Manar yakni Rasyid Ridha’. Pemikirannya banyak dijadikan rujukan oleh kalangan cendekiawan islam karena pembaharuannya yang mencerahkan dunia al-Quran, seperti tafsir M. Qurays Shihab, al-Misbah yang salah satu model penafsirannya mengadopsi pemikiran Rasyid Ridha’. Dengan metode kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bentuk penafsiran Rasyid Ridha yang menyebabkan kontroversi dikalangan umat islam serta membandingkan dengan khalayak pandang tokoh islam. Temuan penelitian ini adalah rekontruksi nilai-nilai dasar (ushul) dalam akidah, disfungsi konsensus ulama dalam hukum syari’at, dan munculnya skeptis terhadap kebenaran ajaran islam.