Identifikasi dan Pengendalian Biofilm Listeria monocytogenes pada Lini Produksi Daging Olahan - sanjaya, rizki (Jurnal Teknologi dan Ilmu Pertanian, 2024)
Studi ini memetakan hotspot biofilm L. monocytogenes pada lini produksi daging olahan (drain, conveyor, slicer, area packaging) dan mengevaluasi protokol pembersihan–sanitasi (CIP/SSOP) berbasis alkali panas dan sanitan perasetat/quats. Swab ATP, qPCR (gen hlyA), serta model biofilm pada kupon SS304 digunakan untuk verifikasi. Kombinasi CIP alkali 2% 70 °C (20 min) + perasetat 200 ppm (5 min) menurunkan biomassa (OD590) 78% dan viabilitas 4,1 log CFU/cm². Skema validasi harian–mingguan mengurangi variabilitas higiene dan menurunkan risiko Listeria persisten.