Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, dan Model Manajemen Digital sebagai Determinan Pengelolaan Keuangan UMKM - Sukmaningsih, Fidiyah; Kirom, Rifa Mu'minatul; Azzahra, Rieza Ammalia; Ardiansyah, Ahmad Rafi; Kustina, Lisa (Margin: Jurnal Lentera Managemen Keuangan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis bagaimana pengaruh literasi keuangan, model manajemen keuangan berbasis digital dan inklusi keuangan terhadap pengelolaan UMKM pada UMKM Cikarang Pusat. Literasi keuangan, model manajemen keuangan berbasis digital dan inklusi merupakan faktor penting dalam pengelolaan keuangan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode penyebaran kuesioner kepada responden secara langsung yang merupakan Pelaku UMKM dari Kecamatan Cikarang Pusat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang diolah berasal dari data yang dikumpulkan dari kuesioner yang dibagikan dengan teknik simple random sampling. Sampel yang didapatkan 62 responden. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan, model manajemen keuangan berbasis digital dan inklusi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM.