Penerapan Metode C 45 Untuk Memprediksi Keuntungan Dari Penjualan Sarang Wallet - Evarista Giawa (KETIK : Jurnal Informatika, 2025)
PT. Efiyanto, perusahaan di bidang pembersihan dan penjualan sarang walet, menghadapi tantangan serius yang berpotensi menurunkan profit. Hambatan utama yang dialami adalah persaingan bisnis yang semakin ketat, kualitas sarang walet yang kurang baik, serta kegagalan dalam budidaya. Masalah-masalah ini berdampak langsung pada penjualan dan kondisi keuangan perusahaan. Untuk mengantisipasi kerugian sekaligus memaksimalkan laba, diperlukan prediksi keuntungan yang tepat. Sebagai solusi, penelitian ini menerapkan teknologi data mining menggunakan algoritma C4.5. Algoritma ini merupakan metode pembelajaran mesin populer yang membangun pohon keputusan untuk klasifikasi dan prediksi. Tujuannya adalah mengolah data penjualan serta anggaran biaya agar menghasilkan pengetahuan baru yang bermanfaat bagi peningkatan profit perusahaan. Penelitian menggunakan data penjualan sarang walet tahun 2022, dengan pengujian melalui tools RapidMiner. Hasil penerapan menunjukkan bahwa algoritma C4.5 efektif dalam menganalisis pola biaya untuk memprediksi keuntungan. RapidMiner terbukti membantu dalam pengolahan data dan menghasilkan pohon keputusan yang memberikan aturan-aturan (rules) sebagai dasar prediksi profit. Berdasarkan perhitungan, atribut biaya angkutan (K3) memiliki nilai gain tertinggi (0,331915), sehingga menjadi akar pohon keputusan. Hasil prediksi menunjukkan bahwa kombinasi K1 sedang, K2 murah, K3 murah, dan K4 sedang menghasilkan kategori “untung”.