Penerapan Data Mining Untuk Mentukan Strategi Penjualan Menggunakan K-Means Clustering - Karazisokhi Laia (KETIK : Jurnal Informatika, 2025)
Pemilihan guru terbaik dalam dunia pendidikan merupakan salah satu hal penting untuk meningkatkan mutu pendidikan bagi siswa sebagai generasi bangsa. Sistem pendukung keputusan dalam pemilihan guru terbaik merupakan sistem pengambilan keputusan untuk mendapatkan informasi dalam menyelesaikan suatu tujuan yang dihadapi. Pada SMP Mts Al-Hidayah Patumbak masih kurang efektif karena kurangnya mendapatkan informasi dalam pemilihan kriteria guru, sehingga tidak dapat diambil keputusan dalam penilaian kriteria kinerja seorangguru, sehingga sistem pelaksanaa tanggung jawab seorang guru masih sama sampai saat ini tidak ada perkembangan. Berdasarkan masalah tersebut maka diperlukan sistem pendukung keputusan dengan menggunakan perbandingan metode Profile Matching dan Topsis. Maka dari hasil kedua metode diatas akan dibandikan. Hasil perhitungan yang dilakukan metode Profile Matching memiliki hasil 437.00%. Sedangkan hasil perhitungan metode Topsis dengan hasil nilai 0,201711. Kedua hasil metode tersebut dibandingkan dalam menentukan hasil terbaik yang cocok digunakan pada masalah pemilihan guru terbaik, maka digunakan metode Waspas. Berdasarkan perhitungan metode Waspas, metode yang memiliki nilai tertinggi yang cocok digunakan dalam menyelesaikan masalah pemilihan guru terbaik adalah metode Topsis dengan hasil nilai 75,82994.