Konsep Pendidikan Multidisipliner Berbasis Paradigma Twin-tower di Lingkungan Pesantren - Fina Qotrunnada Fuadiyah; Navisah Al Ainiyah; Ali Masud (TARLIM : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2025)
Pembelajaran PAI di lingkungan pesantren saat ini masih banyak yang menggunakan pendekatan monodisipliner, sedangkan dunia pesantren saat ini dihadapkan pada berbagai tantangan perkembangan zaman untuk mencetak generasi muslim yang berkualitas, baik dalam ilmu agama maupun umum, dengan tetap berpegang teguh pada nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah konsep pendidikan multidisipliner yang relevan dan terintegrasi paradigma Twin-tower yang berada di lingkungan pesantren melalui studi pustaka. Artikel ini disusun melalui pendekatan studi kepustakaan (library research), data yang digunakan diperoleh dari berbagai literatur yang relevan seperti buku teks, artikel ilmiah, dan ebook. Pengumpulan data dilakukan dengan menyisir berbagai sumber yang relevan dengan subjek penelitian. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk menguraikan dan menyimpulkan berbagai informasi terkait pendidikan multidisipliner, paradigma Twin-tower; dan pendidikan di lingkungan pesantren.. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa paradigma Twin-tower dapat diimplementasikan di lingkungan pesantren sebagai model integrasi dari ilmu keagamaan dan ilmu pengetahuan umum. Paradigma ini melambangkan dua disiplin keilmuan yang saling melengkapi, setara, dan relevan. Konsep pendidikan multidisipliner berbasis paradigma twin-tower menawarkan solusi inovatif untuk mencetak generasi muda yang adaptif dan holistic bagi lingkungan pesantren.