KAWIN CAI: INTERAKSI AGAMA ISLAM DAN BUDAYA - Vikryan, Zaka (TARLIM : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2025)
Tradisi Kawin Cai di Desa Babakanmulya merupakan ritual tahunan sebagai pengejawantahan syukur atas nikmat keberlimpahan air, yang memiliki nilai penting dalam kehidupan pertanian masyarakat. Fenomena ini mencerminkan adanya interaksi yang kompleks antara budaya lokal dan ajaran agama Islam. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya pemahaman mendalam mengenai bagaimana masyarakat memaknai tradisi ini di tengah dinamika keagamaan yang berkembang. Rumusan masalah dalam penelitian mencakup: (1) bagaimana sikap masyarakat terhadap tradisi Kawin Cai, (2) bagaimana bentuk interaksi antara ajaran Islam dan budaya dalam Kawin Cai, serta (3) nilai-nilai pendidikan apa yang terkandung di dalamnya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan ketiga aspek tersebut secara komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat cenderung bersikap positif terhadap Kawin Cai sebagai warisan budaya. Interaksi agama dan budaya terjadi melalui adaptasi simbolik, seperti pembacaan doa-doa Islami dalam prosesi. Nilai-nilai pendidikan yang terkandung antara lain spiritualitas, kebersamaan, pelestarian lingkungan, dan penghargaan terhadap kearifan lokal.