implementasi metode Ziyadah dan Muroja'ah dalam meningkatkan kualitas hafalan santriwati di pondok pesantren maslakul Qur'an cluwak pati - Salsbila Nur Anifatul Dilla, Dilla; Tufiqurrahman (TARLIM : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2025)
Proses menghafal Al-Qur’an bukanlah hal yang mudah bagi santriwati, terutama dalam hal mempertahankan hafalan agar tetap kuat dan tidak mudah dilupakan. Tantangan ini mendorong perlunya penggunaan metode yang dapat menunjang peningkatan kualitas hafalan, seperti metode Ziyadah dan Muroja’ah. Penalitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode Ziyadah dan Muroja’ah dalam meningkatkan kualitas hafalan Al-Qur’an santriwati di Pondok Pesantren Maslakul Qur’an Sirahan Cluwak Pati. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini melibatkan pengasuh pondok pesantren, ustadzah, dan santriwati. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Ziyadah berfokus pada penambahan hafalan baru, dan metode Muroja’ah berfokus pada pengulangan hafalan lama. Kedua metode ini saling melengkapi untuk kepentingan kualitas hafalan santriwati. Faktor pendukung dari keberhasilan dalam mengimplemetasikan metode Ziyadah dan Muroja’ah adalah motivasi dan arahan dari guru, memiliki niat yang kuat, dukungan orang tua, dan semangat santriwati dalam mengahafal. Namun, terdapat pula beberapa faktor yang menjadi penghambat, misalnya rasa malas, mengantuk, kebiasaan mengobrol, dan kejenuhan akibat rutinitas yang monoton. Penerapan disiplin serta adanya dukungan dari lingkungan yang kuat dan positif, program hafalan ini tidak hanya membantu santriwati untuk menghafal Al-Qur’an tetapi juga memahami dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari.