Peran Pendidikan Orang Tua Dalam Menumbuhkan Konsistensi Sikap Keagamaan Anak Melalui Pendidikan Agama Islam di SD Muhammadiyah GKB 2 Gresik - Dewi Ramadhani Putri Tsakila; Hasan Basri (TARLIM : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2025)
Penelitian ini membahas peran pendidikan orang tua dalam menumbuhkan konsistensi sikap keagamaan anak melalui program pengajaran nilai-nilai Islam di SD Muhammadiyah GKB 2 Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kontribusi pendidikan orang tua dalam menumbuhkan konsistensi sikap keagamaan anak melalui pelaksanaan pembelajaran Agama Islam di SD Muhammadiyah GKB 2 Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara mendalammbersama guru serta salah satu wali murid.  Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa pembiasaan ibadah di rumah, keteladanan orang tua, serta sinergi antara sekolah dan keluarga sangat berpengaruh terhadap stabilitas sikap keagamaan anak. Kolaborasi yang harmonis antara orang tua dan pendidik sangat berpengaruh terhadap pembentukan nilai-nilai religius pada anak. secara konsisten dan berkelanjutan. Studi ini menekankan pentingnya kolaborasi berkelanjutan antara orang tua dan sekolah. Dari hasil penelitian yang dilakukan, terlihat bahwa pendidikan agama di rumah, seperti pembiasaan shalat, membaca Al-Qur’an, dan keteladanan orang tua, memiliki pengaruh kuat terhadap perilaku religius anak. Di sekolah, guru PAI turut berperan aktif dalam memperkuat nilai-nilai keagamaan melalui kegiatan pembelajaran dan pembiasaan ibadah. Anak yang menerima dukungan maksimal dari lingkungan keluarga cenderung menunjukkan sikap keagamaan yang lebih stabil dan terarah. Penelitian ini menegaskan pentingnya Kerja sama antara keluarga dan sekolah menjadi kunci dalam menanamkan karakter keagamaan anak secara terus-menerus.