Strategi Pendekatan Manajemen Kelas dalam Optimalisasi Proses Pembelajaran di Sekolah Dasar - Zen, Rahmania (Jurnal Ilmiah Madrasah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai strategi pendekatan dalam manajemen kelas yang berperan dalam mengoptimalkan proses pembelajaran di sekolah dasar. Kajian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), yaitu dengan menelaah artikel ilmiah, buku, dan hasil penelitian relevan yang diterbitkan dalam kurun waktu tujuh tahun terakhir (2017–2024). Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi manajemen kelas yang bersifat demokratis, partisipatif, dan disesuaikan dengan kebutuhan serta karakteristik siswa terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif, interaktif, dan menyenangkan. Guru memiliki peran sentral dalam memilih dan menerapkan pendekatan manajemen kelas yang sesuai agar proses pembelajaran berlangsung efektif. Pendekatan yang tepat juga mampu mendorong keterlibatan aktif siswa, meningkatkan motivasi belajar, serta membentuk sikap disiplin positif. Kesimpulannya, strategi pendekatan manajemen kelas yang adaptif dan humanis menjadi kunci penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah dasar.Kata Kunci            : manajemen kelas, pendekatan pembelajaran, strategi guru, sekolah dasar, proses belajar mengajar