SINDROM GERIATRI PADA LANJUT USIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BENGKULU - Yustisia, Nova; Titin Aprilatutini; Nevia Fitriani (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2025)
ABSTRAK Latar belakang: Sindrom geriatri merupakan suatu sindrom yang terjadi pada seseorang yang sudah memasuki usia lanjut, pada masa ini lansia akan mengalami beberapa penurunan kapasitas fisiologis, terjadinya penurunan status fungsional dan juga mengacu pada kejadian malnutrisi. terjadinya gangguan kesehatan serta beberapa kondisi klinis yang dialami oleh lansia yang dapat mempengaruhi kualitas hidup dan sangat mempengaruhi kemandirian lansia dalam menjalankan kehidupan sehari hari. Serangkaian gejala kesehatan yang sering dikeluhkan lansia, yang meliputi, instability, incontinence, intelektual impairment, infection, impairment of hearing, vision and smell, isolation/depresion, innanition, impecunity, iatrogenik, immunodeficiency, impotency, impaction, dan insomnia. Tujuan penelitian ini diketahuinya profil sindrom geriatri di Panti Sosial tresna Werdha Kota Bengkulu. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Tekhnik pengambilan sampel dengan total sampling pada 40 orang lanjut usia. Hasil penelitian diperoleh sebagian besar 23 responden (53.5%) dengan 1-6 sindrom geriatri, hampir setengahnya 17 responden (42,5%) dengan 7-13 sindrom geriatri. Kesimpulan : Semua Lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werdha yang menjadi responden sudah mengalami sindrom geriatri yang beragam yang  berdampak pada kemandirin dan mempengaruhi kualitas hidup lansia. Diharapkan pihak terkait dalam menyusun program kesehatan lansia untuk melakukan pemantauan kesehatan secara rutin dan berkala melalui screening kesehatan  sehingga dapat mencegah kemunduran kesehatan dan mengoptimalkan kesehatan lansia dengan berbagai upaya baik fisik, psikologis, sosial dan spiritual sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup lanjut usia Kata kunci: Lansia, Sindrom Geriatri   ABSTRACT Background: Geriatric syndrome is a syndrome that occurs in individuals who have reached advanced age. During this period, the elderly experience a decline in physiological capacity, a decrease in functional status, and malnutrition. Health disorders and several clinical conditions experienced by the elderly can affect their quality of life and greatly influence their independence in carrying out daily activities. A series of health symptoms commonly reported by the elderly include instability, incontinence, intellectual impairment, infection, impaired hearing, vision, and smell, isolation/depression, anorexia, impecunity, iatrogenic issues, immunodeficiency, impotency, impaction, and insomnia. Method:The objective of this study is to determine the profile of geriatric syndrome at the Social Welfare Home for the Elderly in Bengkulu City. Result : A quantitative study with a descriptive approach. The sampling technique used total sampling on 40 elderly individuals. The study results showed that the majority of respondents (23, or 53.5%) had 1–6 geriatric syndromes, while nearly half (17, or 42.5%) had 7–13 geriatric syndromes. Conclusion: All elderly individuals at the Social Welfare Home for the Elderly who participated in the study had experienced various geriatric syndromes that impacted their independence and affected their quality of life. It is hoped that relevant parties in developing elderly health programs will conduct regular and periodic health monitoring through health screenings to prevent health deterioration and optimize elderly health through various physical, psychological, social, and spiritual efforts, thereby improving their quality of life. Keyword : Elderly, Geriatric Syndrome