HUBUNGAN PERAN PETUGAS KESEHATAN DAN PERAN KADER DENGAN CAKUPAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADABALITA DI DAERAH PESISIR WILAYAH KERJA PUSKEMAS LUAS KABUPATEN KAUR - Wulandari, Wulandari; Fikitri Marya Sari; Novega; Dwi Hermawati (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2025)
ABSTRAK Pendahuluan : Imunisasi merupakan salah satu cara paling efektif untuk mengendalikan dan memberantas penyakit menular yang dapat mengakibatkan kematian. Imunisasi memberikan dampak signifikan, dan strategi terbaik untuk menurunkan angka kematian pada anak. Terjadi peningkatan cakupan imunisasi dasar lengkap di Indonesia pada tahun 2022, sebesar 99,6%, namun tidak merata di setiap wilayah. Universal Child Immunization (UCI) Provinsi Bengkulu sebesar 87%. Sedangkan cakupan UCI di Kabupaten Kaur masih rendah dibandingkan dengan Kabupaten/Kota di Provinsi Bengkulu, yaitu berada pada urutan ke 9 dari 10 Kabupaten/Kota yaitu sebesar 79%. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran petugas kesehatan dan peran kader dengan cakupan imunisasi dasar lengkap pada Balita di daerah pesisir wilayah kerja Puskesmas Luas Kabupaten Kaur. Metode : Penelitian ini menggunakan metode analitik deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita usia ?13 bulan-24 Bulan di Puskesmas Luas Kabupaten Kaur yang berjumlah 77 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Hasil : hasil penelitian menunjukkan bahwa peran petugas kesehatan baik sebesar 70,1%, peran kader kesehatan kurang sebesar 44%, dan sebesar 68,8% cakupan imunisasi dasarnya tidak lengkap. Berdasarkan uji statistic menggunakan uji chi square, hasil penelitain menunujkkan bahwa ada hubungan antara peran petugas kesehatan (p=0,049) dan peran kader (p=0,036) dengan cakupan imunisasi dasar lengkap. Kesimpulan : Disarankan kepada petugas kesehatan dan kader untuk meningkatkan promosi kesehatan kepada ibu hamil dan ibu balita tentang pentingnya imunisasi dasar pada saat posyandu, atau media elektronik.   Kata kunci: Peran Petugas Kesehatan, Peran Kader, Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap