Pengaruh Media Leaflet terhadap Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Ibu yang Mempunyai Anak Usia Taman Kanak-Kanak dalam Percepatan Penurunan Stunting di Kota Tarakan - Aris, Muhammad Aris; Asma, Asma (Journal Borneo, 2025)
Latar Belakang Stunting merupakan masalah kesehatan global yang mengakibatkan dampak jangka panjang terhadap kualitas hidup anak, terutama dalam hal pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, dan produktivitas di masa depan. Pengetahuan Ibu terhadap dampak stunting masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media leaflet terhadap pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu yang mempunyai anak usia taman kanak-kanak dalam percepatan penurunan stunting. Metode Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain penelitian pretest-posttest. Responden 80 ibu yang memiliki anak usia taman kanak-kanak di Kota Tarakan, Kalimantan Utara. Hasil Penelitian pengetahuan responden sebelum  intervensi yaitu 10.95 ± 0.45 dan setelah diberikan intervensi  12.83 ± 1.53; p = 0.000. Pengetahuan Kelompok kontrol juga mengalami peningkatan, tetapi skor akhir lebih rendah dibandingkan kelompok intervensi, meskipun signifikan (p = 0.000). Sikap: Pada kelompok intervensi, skor sikap meningkat secara signifikan dengaan nilai sevelum intervensi sebesar  13.45 ± 1.03 dan setelah diberikan intervensi dengan nilai 14.58 ± 2.62). Sementara kelompok sebelum intervensi dengan nilai 13.88 ± 0.46 dan stelah intervensi menjadi 13.90 ± 1.63; akan tetapi perubahan tidak signifikan dengan p = 0.928). Tindakan: Pada kelompok intervensi, sebelum intervensi dan setelah intervensi terdapat peningkatan tindakan yang signifikan (dari 10.00 ± 0.55 menjadi 11.20 ± 2.13; p = 0.001). Hal ini juga pada kelompok kontrol juga menunjukkan peningkatan yang signifikan (10.43 ± 1.05 menjadi 11.75 ± 1.93; p = 0.000), Saran Penggunaan QR code dalam leaflet dapat diterapkan agar ibu dapat mengakses informasi tambahan dalam bentuk video atau materi interaktif lainnya.