AKUISISI BAHASA ANAK UMUR 5 TAHUN DARI SEBUAH TAYANGAN SERIAL TELEVISI - Umaroh, Liya; Kurniawati, Neni (Proceeding SENDI_U, 2016)
Maraknya tayangan serial televisi dari negara India membuat penikmat televisi tidak inginmelewatkan cerita per episodenya, dari tayangan anak-anak sampai dewasa semuanya ada. Judulserial â BALVEERâ dipilih sebagai sumber data karena serial ini banyak diminati oleh anakanak.Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui sejauh mana pemerolehan bahasaterhadap tayangan serial âBalveerâ, baik dilihat dari segi kebahasaan phonology, Sintaksis,Semantik dan Pragmatik berdasarkan metode kualitatif dengan metode pendukung studi kasus.Hasil penelitian yang diperoleh yaitu; dari segi phonolgy anak-anak sudah lancar melafalkan /r/dengan jelas. Secara sintaksis mereka sudah mampu menghasilkan frasa adjekif, nomina danadverbia, dari jenis kalimat, mereka sudah bisa membuat kalimat sederhana bahkan kalimatmajemuk. Dari segi semantik, anak-anak sangat mampu membuat generalisasi dan memaknaisebuah kata dengan tepat, mereka tidak mengalami kesulitan dalm menggenarilasasi sebuahmakna kata. secara pragmatik anak-anak telah mampu menggunakan deikses dalam penggunaanpercakapan sehari-hari. Mereka mampu menerapkan dalam percakapan formal dan non formal,percakapan dengan orang tua ataupun dengan teman sebaya..Kata Kunci: Pemerolehan Bahasa, tayangan televisi, Balveer