PELATIHAN DASAR KONTROL PENGGERAK MOTOR ROBOTIK UNTUK MENAMBAH SKILL OTOMASI DAN ROBOTIK DI PONDOK PESANTREN - Novianto, Sentot; Supriyadi, Supriyadi; Rizky Putri, Larasati; Annas, M Sjahrul; Sukarnoto, Tono; Kartika Sari, Tyas; Mustajab, Alief Muharram; Siekelta, Timotius; Dwicahyo, Agus; Harliady, Mulus; Rafi, M Ali; Zulfikar, Zulfikar; Ciputra, Kristian (Kocenin Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan PKM ini memberikan pelatihan dasar kontrol penggerak motor robotika pada para guru di Pondok Pesantren Modern IKADI. Pelatihan ini akan memberikan wawasan, pengetahuan dan keterampilan bagi para guru untuk membuat sistem kontrol penggerak motor yang dapat difungsikan dalam robotika. Pelatihan menggabungkan teori dan praktek langsung. Materi pelatihan terdiri atas 70% praktek dan 30% teori, menggunakan modul robot dua roda, mikrokontroller, dan aplikasi Arduino. Peserta terdiri dari 9 guru Pondok Pesantren, dimana 85% dari guru tersebut belum pernah mengenal sistem kontrol. Hasil kegiatan PkM ini adalah peningkatan kemampuan skill para guru di Pondok Pesantren dari mulai menginstall software mikrokontrol, membuat coding program, merangkai wiring sensor dan mengeksekusi program yang dibuat. Diharapkan penambahan skill tersebut dapat diestafetkan kepada para santri Pondok Pesantren sehingga menambah pengetahuan dan kemampuan para santri.