Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas Dan Tingkat Inflasi Terhadap Return Saham Di Sektor Farmasi - Slamet, Nicholas Andika; Martalena, Martalena (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pengembalian ekuitas adalah bentuk pengembalian yang diterima dengan imbalan dana yang diinvestasikan oleh investor. Pengembalian ini dapat digunakan sebagai indikator untuk menilai keberhasilan layanan dan investasi Anda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis efek dari berbagai faktor pada saham, terutama di perusahaan farmasi yang terdaftar di Indonesia Stock Exchange (IDX) antara 2019 dan 2023. Faktor -faktor yang dianalisis termasuk faktor ekonomi makro seperti profitabilitas, leverage, likuiditas, dan inflasi. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode sampel target di mana 16 perusahaan farmasi diproduksi sebagai objek penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan beberapa regresi linier untuk menguji apakah variabel independen memiliki dampak signifikan pada inventaris. Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas memiliki dampak signifikan pada pendapatan saham. Sebaliknya, tingkat pengungkit dan inflasi tidak menunjukkan efek yang signifikan. Temuan ini memiliki dampak yang signifikan pada investor bahwa perhatian utama harus menjadi aspek profitabilitas dan likuiditas perusahaan ketika membuat keputusan investasi, terutama bagi mereka yang berinvestasi di sektor farmasi.