Penggunaan Humor Oleh Mahasiswa IISMA Batch 2021 Sebagai Bentuk Komunikasi Dengan Mahasiswa Internasional Di Middle East Technical University - Tiara Rigara, Boy; Abidin, Zainal; Oktariani Lubis, Fardiah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Komunikasi lintas budaya adalah hubungan yang mempertemukan dua atau lebih budaya yang dibawa oleh masing-masing individu dan berinteraksi satu sama lain. Program pertukaran mahasiswa Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) di Middle East Technical University (METU) dalam praktiknya belajar dan berinteraksi dengan mahasiswa internasional dari berbagai latar belakang bangsa dan budaya. Mereka mengalami cara berkomunikasi yang berbeda dalam konteks penggunaan humor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teori Manajemen Kecemasan/Ketidakpastian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagai salah satu metode komunikasi, humor digunakan sebagai cara untuk membangun hubungan yang baik dengan tetap mempertimbangkan kehati-hatian dan preferensi mahasiswa internasional untuk mengurangi kecemasan dan ketidakpastian.