Analisis Strategi Influencer Marketing Pada 5-Star Hotel Dalam Meningkatkan Citra Merek Hotel - Julian, Yudi Dwi; Hamdani, Tasya Camila; Astuti, Vivien Febri (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Transformasi digital dalam industri perhotelan mewah telah mendorong hotel bintang lima untuk mengadopsi strategi influencer marketing sebagai pendekatan komunikasi merek yang relevan dengan perilaku wisatawan premium masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam strategi influencer marketing yang digunakan oleh hotel bintang lima dalam membentuk dan meningkatkan citra merek secara simbolik dan emosional. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis fenomenologi, data diperoleh melalui wawancara mendalam, dan kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan influencer yang selektif berdasarkan kesesuaian nilai merek, penggunaan konten visual naratif seperti reels dan story, serta segmentasi pesan untuk pasar lokal dan internasional menjadi elemen kunci dalam membangun persepsi brand. Selain itu, strategi ini juga mengintegrasikan prinsip kredibilitas sumber dan storytelling simbolik yang menghasilkan dampak jangka panjang terhadap brand image. Kesimpulannya, influencer marketing yang dijalankan secara strategis dan terkontrol dapat memperkuat citra hotel bintang lima sebagai merek yang eksklusif, autentik, dan relevan secara digital.