Peran SEO Dalam Pembentukan Agenda Berita Di Akurat.Co - Noor Latifah Adzhari; Bayu Suriaatmaja Suwanda; Diadji Kuntoro (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan besar dalam industri media. Media yang sebelumnya bergantung pada cetak dan siaran, kini harus beradaptasi dengan dunia digital yang serba cepat. Salah satu strategi penting dalam persaingan media online adalah penggunaan Search Engine Optimization (SEO), yaitu teknik untuk meningkatkan peringkat situs berita di mesin pencari seperti Google. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan SEO memengaruhi proses pemilihan topik dan penulisan berita di portal berita Akurat.co, serta kaitannya dengan pembentukan agenda berita. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam kepada pimpinan redaksi, redaktur, dan penulis konten SEO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SEO sangat memengaruhi proses kerja redaksi, terutama dalam memilih topik berdasarkan tren pencarian seperti Google Trends. Judul berita, struktur artikel, hingga sudut pandang penulisan disesuaikan agar lebih ramah algoritma. Meski strategi ini berhasil meningkatkan jumlah pembaca, ada kekhawatiran bahwa prinsip jurnalisme bisa tergeser karena terlalu mengikuti logika mesin pencari. SEO terbukti bukan hanya alat bantu teknis, tetapi juga punya peran besar dalam membentuk agenda berita yang dikonsumsi publik. Temuan ini menunjukkan pentingnya kesadaran media dalam menjaga keseimbangan antara strategi digital dan tanggung jawab menyajikan informasi yang berkualitas.