Implementasi Manajemen Sarana dan Prasarana untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SMP IT Sahabat Ilmu yang Berlandaskan Al-Qur’an dan As-Sunnah - Aranda Wahyu Septyaningrum; Rahma Sari; Rico Hidayatullah; Hinggil Permana (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengelolaan infrastruktur dan fasilitas di SMP IT Sahabat Ilmu serta pengaruhnya terhadap kualitas pendidikan. Menggunakan metode kualitatif melalui observasi dan wawancara, penelitian ini menemukan bahwa pengelolaan infrastruktur yang baik seperti laboratorium komputer, perpustakaan, dan proyektor meningkatkan efektivitas pembelajaran. Integrasi nilai-nilai Islam, pemisahan kelas berdasarkan gender, serta fokus pada kebersihan dan kedisiplinan mendukung terciptanya lingkungan belajar yang kondusif. Meski menghadapi kendala seperti keterbatasan anggaran, sekolah menerapkan strategi optimalisasi dan menumbuhkan tanggung jawab siswa, yang berkontribusi terhadap peningkatan hasil pendidikan dan pembentukan karakter.