Analisis Peran Budaya Organisasi Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai BKPSDMD Provinsi Bangka Belitung - Nur Athifah Dzakirah; Nayla Syahrani Amelia; Putri, Nabilla Syafira; Wahdini, Wahdini (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Transformasi birokrasi yang semakin cepat menuntut lembaga pemerintahan untuk membangun budaya organisasi yang kuat demi meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja aparatur sipil negara (ASN) di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam kepada pihak internal instansi. Latar belakang penelitian ini didasari oleh penerapan nilai-nilai dasar “BerAKHLAK” dan branding ASN “Bangga Melayani Bangsa” yang dicanangkan pada tahun 2021 sebagai upaya menyatukan budaya kerja ASN di seluruh Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuh nilai inti—Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif—telah terinternalisasi dalam budaya kerja sehari-hari. Nilai-nilai tersebut mendorong peningkatan etos kerja, tanggung jawab, kedisiplinan, inovasi, serta kolaborasi antarbidang. Peran pimpinan, sosialisasi nilai secara konsisten, serta sistem evaluasi berbasis kinerja turut mendukung penguatan budaya organisasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa budaya organisasi berbasis nilai “BerAKHLAK” tidak sekadar menjadi slogan, melainkan telah menjadi kerangka strategis dalam meningkatkan kinerja ASN secara berkelanjutan dan adaptif terhadap perubahan lingkungan kerja.