Proses Editing Video Promo Program Animasi untuk Media Sosial RTV: Studi Lapangan Divisi Creative Digital - Aqsha Naurah Assifah; Hadiyanto, Hadiyanto (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses editing video promo program animasi oleh Divisi Creative Digital Content RTV untuk media sosial. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi partisipatif, wawancara, dan studi literatur selama praktik kerja lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses editing tidak hanya mencakup pemotongan dan penyesuaian format video dari landscape ke portrait, tetapi juga penambahan transisi, subtitle berwarna, dan penggunaan keyframe untuk menjaga keseimbangan visual. Editor menggunakan aplikasi CapCut sebagai alat utama karena efisien dan sesuai dengan kebutuhan produksi cepat. Dari sisi strategi, RTV menerapkan sistem kerja bertingkat, seleksi konten yang sesuai dengan nilai edukatif dan etika penyiaran, serta penempatan hook pada awal video untuk menarik perhatian audiens. Keseluruhan proses ini menunjukkan bahwa keberhasilan produksi tidak hanya bergantung pada alat editing yang digunakan, tetapi juga pada strategi produksi yang adaptif terhadap platform digital dan karakteristik audiens anak-anak. Hasil studi ini dapat menjadi rujukan bagi praktisi media dalam menghasilkan konten ramah anak yang menarik dan efektif untuk media sosial.