Strategi Komunikasi Pemasaran Penyedia Jasa Internet Oxygen Home Melalui Promosi Penjualan - Derlin, Diane (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh penyedia jasa internet Oxygen Home melalui pendekatan promosi penjualan, serta menganalisis efektivitasnya dalam menarik dan mempertahankan pelanggan. Dalam konteks persaingan industri internet di Indonesia, Oxygen Home menghadapi kompetitor besar seperti Indihome dan Speedy yang menerapkan promosi berskala nasional. Namun, Oxygen Home justru mengandalkan strategi komunikasi yang lebih lokal, personal, dan responsif terhadap kebutuhan konsumen di tingkat komunitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi untuk menggali data dari pelaku internal perusahaan dan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Oxygen Home memanfaatkan berbagai bentuk promosi penjualan seperti diskon harga, pemasangan gratis, dan program referensi pelanggan yang dikomunikasikan melalui media sosial, komunikasi antarpribadi, dan komunitas lokal. Strategi ini terbukti efektif dalam menciptakan awareness, minat, dan aksi pembelian konsumen sesuai dengan tahapan dalam model AIDA. Selain itu, Oxygen Home mampu menciptakan hubungan yang lebih dekat dengan konsumen dibandingkan pendekatan massal yang dilakukan oleh kompetitor. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pemahaman konteks lokal dalam merancang strategi komunikasi pemasaran, khususnya bagi penyedia jasa internet dengan segmentasi pasar yang spesifik.