Pemanfaatan Media Sosial Instagram sebagai Media Publikasi oleh Seksi Penyuluhan Layanan dan Informasi Kantor Bea Cukai Bogor - Nurannajmi, Yasmin; Ika Sartika (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Era Digital saat ini, Media sosial menjadi sarana strategis bagi instansi pemerintahan untuk membangun komunikasi publik yang cepat, interaktif, dan mudah diakses. Instagram merupakan salah satu platform yang efektif dalam menyampaikan informasi secara visual dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Seksi Penyuluhan dan Layanan Informasi Kantor Bea dan Cukai Bogor memanfaatkan media sosial Instagram sebagai media publikasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram digunakan untuk menyampaikan informasi, edukasi, dokumentasi kegiatan, dan menjalin komunikasi dua arah dengan masyarakat. Pengelolaan konten dilakukan secara sistematis oleh tim pelaksana, dengan mengikuti template visual dari DJBC pusat dan menyusun agenda komunikasi bulanan. Instagram dipilih karena dianggap lebih praktis dan responsif dibandingkan media lainnya seperti situs web. Tantangan dalam pengelolaan akun ini meliputi keterbatasan sumber daya manusia, waktu, dan variasi konten. Untuk mengatasinya, Seksi Informasi kerap melibatkan peserta magang dan berharap adanya pelatihan khusus pengelolaan media sosial di masa mendatang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Instagram merupakan alat publikasi yang efektif dalam mendukung fungsi komunikasi publik instansi pemerintah. Oleh karena itu, pengelolaan yang terstruktur dan kreatif sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas layanan informasi kepada masyarakat.