Pola Pengasuhan Melalui Parenting Holistik Dalam Perkembangan Emosional Anak Usia Dini Di Taman Penitipan Anak (TPA) Rahma Daycare Karawang - Hutajulu, Rahel Carolin; Sutarjo, Sutarjo; Santika, Tika (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pada era globalisasi ini banyak sekali kebutuhan yang harus dipenuhi dan tuntutan ekonomi yang semakin tinggi, sehingga banyak orang tua yang memiliki anak usia dini tidak dapat mengasuh anaknya secara penuh dengan waktu yang cukup dan membutuhkan pihak lain untuk memenuhi segala kebutuhan anaknya, sehingga mereka membutuhkan pihak ketiga untuk membantu menjaga anaknya, sedangkan mereka ingin agar anaknya dirawat dengan pola asuh yang baik dan dibantu dalam pembelajaran untuk menstimulasi anak usia dini saat mereka dewasa nanti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola asuh yang diterapkan oleh pihak ketiga keluarga yang terpercaya pelayanannya baik dan telah terakreditasi oleh pemerintah yaitu Tempat Penitipan Anak dan juga untuk melihat hasil dari pola asuh yang diterapkan di Tempat Penitipan Anak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data melalui observasi, wawancara dengan subjek, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa anak usia dini merupakan masa dimana mereka belajar untuk mengenal dirinya sendiri, bahkan emosinya serta bagaimana cara mengelolanya untuk dirinya sendiri dan orang lain. Dengan demikian, pengasuhan ini dapat menggunakan pola asuh holistik yang merupakan pendekatan komprehensif dalam memenuhi segala kebutuhan anak agar anak usia dini yang berada di usia emasnya tidak kekurangan perkembangan dan pertumbuhan yang seharusnya dijalankan di rumah. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah melalui pola asuh holistik, hal ini sangat mendukung tumbuh kembang anak, terutama pada perkembangan emosi anak, ditambah dengan pendidikan sesuai usia anak yang dapat menghasilkan perkembangan emosi, menjadikan anak mampu mengelola emosinya dengan baik, bahkan terhadap orang lain, sehingga mampu berinteraksi dengan teman sebayanya dan memiliki rasa percaya diri yang kuat dalam bersosialisasi dan berkomunikasi, namun perkembangan tersebut tetap sesuai dengan usianya.