Pengaruh Pajak Progresif, Keadilan, Literasi, dan Kesadaran Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kemayoran - Faturrahman, Faturrahman; Ekowati, Lia (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pajak kendaraan bermotor merupakan salah satu jenis pajak daerah yang dipungut oleh pemerintah provinsi, dengan dasar pengenaan berupa Nilai Jual Kendaraan Bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tarif pajak progresif, keadilan pajak, literasi perpajakan, dan kesadaran pajak terhadap kepatuhan pembayaran pajak kendaraan bermotor di wilayah Kemayoran, Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 wajib pajak kendaraan bermotor yang berdomisili di wilayah tersebut. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, tarif pajak progresif dan literasi perpajakan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sebaliknya, keadilan pajak dan kesadaran pajak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan dalam membayar pajak kendaraan bermotor. Secara simultan, keempat variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pembayaran pajak kendaraan bermotor di wilayah Kemayoran.