Pengaruh Jumlah Anggota dan Jumlah Modal Usaha Terhadap Sisa Hasil Usaha Koperasi Jakarta Barat 2017-2022 - Kautsar Fatin Dharmawan Nasution; M. Deni Damara; Cindy Eleonora Sitohang; Bunga Ananda; Khairani Alawiyah Matondang (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah anggota dan jumlah modal usaha terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) koperasi di Jakarta Barat periode 2017–2022. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, jumlah anggota tidak berpengaruh signifikan terhadap SHU, sedangkan jumlah modal usaha berpengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap SHU koperasi. Nilai Adjusted R² sebesar 94,92% menunjukkan bahwa variasi SHU dapat dijelaskan hampir seluruhnya oleh jumlah anggota dan jumlah modal usaha. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan modal usaha dan partisipasi aktif anggota dalam meningkatkan kinerja keuangan koperasi.