Variasi Bahasa dalam Komentar TikTok: Kajian Sosiolinguistik Digital - Istiqomah, Afifah; Safaah, Tusana Nurul; Haryati, Gustia (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji variasi bahasa yang muncul dalam kolom komentar video TikTok sebagai fenomena sosiolinguistik digital. Platform TikTok dipilih karena menjadi ruang interaksi sosial yang sangat populer, terutama di kalangan generasi muda Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi komentar pada sejumlah video viral yang memiliki unsur budaya, humor, dan opini sosial. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan sosiolinguistik, khususnya konsep variasi bahasa berdasarkan faktor sosial seperti usia, gaya bicara, latar belakang etnis, dan konteks situasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komentar di TikTok mencerminkan adanya ragam bahasa seperti bahasa gaul, slang digital, kode-switching (Indonesia-Inggris), serta penggunaan ekspresi lokal dan emoji sebagai penanda identitas kelompok. Selain itu, ditemukan pula bahwa variasi bahasa tersebut dipengaruhi oleh tujuan komunikasi, seperti hiburan, kritik sosial, atau ekspresi solidaritas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ruang digital seperti TikTok bukan hanya media hiburan, tetapi juga wadah terbentuknya dinamika kebahasaan baru yang mencerminkan keragaman sosial masyarakat Indonesia.