Pengaruh Penerimaan Pajak Restoran Dan Pajak Hotel Terhadap Pendapatan Asli Daerah - Silfa Rosliana; Nuridah, Siti; Emy Setyawati Melati Putri (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Penerimaan Pajak Restoran dan Pajak Hotel terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di DKI Jakarta tahun 2019-2023. Jenis penelitian ini menggunakan motode kuantitatif, yang diukur menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Eviews v.10. Populasi pada penelitian ini adalah DKI Jakarta periode tahun 2019-2023. Sampel ditentukan menggunakan sampling jenuh, jumlah sampel sebanyak 6 wilayah yaitu 5 Kota dan 1 Kabupaten sehingga total observasi sebesar 60 observasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder, dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi yang didapatkan dari Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dengan menggunakan uji t, uji f dan koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pajak Restoran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di DKI Jakarta, Pajak Hotel berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di DKI Jakarta, Pajak Restoran dan Pajak Hotel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di DKI Jakarta.