Analisis Tingkat Minat dan Pemahaman Dompet Digital (E-Wallet) dalam Mendukung Pencatatan Keuangan pada Pengusaha Mikro - Siska Rosaria Marbun; Didik Riyanto; Listya Ningrum (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat dan penggunaan dompet digital (e-wallet) dalam mendukung pencatatan keuangan pada usaha mikro. E-wallet semakin banyak digunakan oleh pelaku usaha karena kemudahan dan kepraktisannya dalam melakukan transaksi. Namun, belum banyak penelitian yang membahas bagaimana pemanfaatan e-wallet dapat mendukung pencatatan keuangan secara lebih teratur, terutama pada usaha mikro yang umumnya belum memiliki sistem akuntansi formal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara random sampling, dengan kriteria responden yaitu pelaku usaha mikro yang aktif menggunakan e-wallet dalam kegiatan usahanya. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner online, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki minat yang tinggi terhadap penggunaan e-wallet, dan memanfaatkannya tidak hanya untuk bertransaksi, tetapi juga sebagai alat bantu dalam pencatatan keuangan usaha. Fitur-fitur seperti riwayat transaksi dan bukti pembayaran digital dinilai sangat membantu dalam menyusun laporan keuangan sederhana. Temuan ini menunjukkan bahwa e-wallet memiliki potensi besar dalam mendukung praktik pencatatan keuangan yang lebih baik pada usaha mikro. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku UMKM dan pengembang sistem keuangan digital dalam meningkatkan literasi keuangan.