Pengaruh Jumlah Wisatawan dan Jumlah Hotel Terhadap Penerimaan Pajak Hotel di DKI - Ade Kusmayani; Nuridah, Siti; Emy Setyawati Melati Putri (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Provinsi DKI Jakarta merupakan pusat pemerintahan, perdagangan, dan pariwisata yang berperan penting dalam perekonomian nasional, penerimaan pajak hotel menjadi salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang vital. Namun, meskipun jumlah wisatawan dan hotel meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah wisatawan dan jumlah hotel terhadap penerimaan pajak hotel di DKI Jakarta pada periode 2019 – 2023, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda dengan Eviews 10. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Disparekraf, dan Bapenda DKI Jakarta, yang mencangkup jumlah wisatawan nusantara dan mancanegara, jumlah hotel berbintang dan non bintang, serta realisasi penerimaan pajak hotel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik wisatawan domestik maupun mancanegara berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak hotel. Jumlah hotel berbintang memiliki pengaruh positif signifikan, sedangkan jumlah hotel nonberbintang berpengaruh negatif. Temuan ini menunjukkan bahwa tidak semua peningkatan fasilitas akomodasi otomatis meningkatkan penerimaan pajak, tergantung pada jenis hotel dan kepatuhan pajaknya. Penelitian ini memberikan kontribusi orisinal dalah memahami hubungan antar variabel pariwisata dan fiskal daerah secara empiris pasca pandemi. Temuan ini dapat menjadi dasar evaluasi kebijakan perpajakan daerah dan strategi pengembangan sektor perhotelan agar lebih optimal dalam mendukung PAD DKI Jakarta