Pengaruh Penerimaan Pajak Hotel dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah - Dita Ismaida Kurniawan; Ade Irawan; Nuridah, Siti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerimaan pajak hotel dan retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Karawang selama periode 2019–2024.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Data sekunder diperoleh dari Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Kabupaten Karawang, meliputi data penerimaan pajak hotel, retribusi daerah, dan PAD selama enam tahun. Analisis dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda dan uji asumsi klasik untuk menguji hubungan parsial dan simultan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, penerimaan pajak hotel dan retribusi daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD Kabupaten Karawang. Temuan ini mengindikasikan bahwa kedua variabel tersebut merupakan komponen penting dalam mendorong peningkatan pendapatan daerah. Kesimpulan yang diperoleh menegaskan perlunya optimalisasi kebijakan fiskal daerah, khususnya pada sektor perhotelan dan jasa layanan publik. Originalitas dari penelitian ini terletak pada konteks wilayah industri yang masih minim kajian empiris, berbeda dengan studi sebelumnya yang dominan dilakukan di daerah pariwisata. Penelitian ini juga mencakup periode pandemi dan pasca-pandemi, yang memberikan perspektif tambahan terhadap dinamika fiskal daerah dalam situasi krisis dan pemulihan ekonomi.