Analisis Penggunaan Software Myob Terhadap Hasil Belajar Akuntansi Pada Siswa Kelas XI Jurusan Akuntansi Di SMKN 2 Luwu Timur - Putu Nanda; Fajriani Azis; Nur Afiah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Software MYOB terhadap hasil belajar akuntansi pada siswa SMKN 2 Luwu Timur. Variabel penelitian ini adalah Software MYOB sebagai Variabel bebas (X) dan hasil belajar sebagai Variabel terikat (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Jurusan Akuntansi SMKN 2 Luwu Timur yang terdiri dari kelas X, XI dan XII yang berjumlah 128 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik porposive sampling, sampel dari populasi diperoleh dari pertimbangan atau kriteria tertentu yang telah ditentukan terlebih dahulu oleh peneliti dengan demikian yang menjadi sampel adalah keseluruhan siswa kelas XI Akuntansi yang berjumlah 38 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket) dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase, uji instrumen dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 25 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pengujian hipotesis pada penelitian diperoleh nilai signifikan 0,000<0,05 yang berarti bahwa terdapat pengaruh signifikan antara Software MYOB dan hasil belajar. Software MYOB membantu siswa memahami konsep akuntansi melalui praktik langsung dalam konteks nyata. Meskipun penguasaan MYOB sudah cukup tinggi, hasil belajar siswa masih perlu ditingkatkan, sehingga pelatihan dan pendampingan lebih lanjut sangat penting agar siswa mampu memanfaatkan software MYOB secara lebih optimal dan mencapai hasil belajar yang lebih baik.