Strategi Marketing Mix dalam Meningkatkan Kunjungan Pasien di Klinik PKU Muhammadiyah Lombok Utara - Rhomadon, Wahyu; Rohendi, A.; Efawati, Yen (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran elemen marketing mix dalam meningkatkan kunjungan pasien, mengidentifikasi kendala implementasinya, serta menggali strategi optimalisasi marketing mix di Klinik PKU Muhammadiyah Lombok Utara. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi sumber agar hasil penelitian memiliki tingkat kepercayaan yang tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen-elemen marketing mix seperti produk layanan unggulan (rawat inap, khitan gratis, UGD 24 jam), harga yang terjangkau, pelayanan yang ramah, serta promosi meskipun terbatas, telah mendorong meningkatnya minat masyarakat untuk berobat di klinik. Namun, implementasi strategi tersebut menghadapi kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, khususnya dokter umum, serta minimnya ruang pelayanan yang memadai, yang berdampak pada kualitas pelayanan. Strategi optimalisasi dapat dilakukan melalui peningkatan jumlah dan kompetensi tenaga medis, penataan ulang fasilitas fisik untuk kenyamanan pasien, serta pengembangan promosi yang lebih kreatif dan terjadwal di media sosial. Kegiatan sosial seperti pengobatan gratis dan khitan massal juga perlu diperkuat sebagai pendekatan promosi berbasis nilai kemanusiaan dan keagamaan yang efektif membangun citra positif klinik.