Pengaruh Kompensasi Dan Senioritas Kerja Terhadap Work Life Balance Pada Tenaga Kesehatan Di Klinik Pratama Trimedika Kota Bekasi - Kevin Aldio Putra; Agus Hadian Rahim; Rinawati, Rinawati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan senioritas kerja terhadap work life balance pada tenaga kesehatan di Klinik Pratama Trimedika Kota Bekasi. Fenomena ketidakseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi menjadi permasalahan signifikan di sektor kesehatan, dimana 70% tenaga kesehatan mengalami stres tinggi akibat jam kerja tidak fleksibel dan beban kerja berat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh terhadap 43 tenaga kesehatan sebagai responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan analisis data menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap work life balance dengan koefisien regresi 0,575 (p < 0,001), senioritas kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi 0,346 (p < 0,026), dan secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap work life balance dengan F hitung 107,293 (p < 0,000). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,843 menunjukkan bahwa 84,3% variasi work life balance dapat dijelaskan oleh kompensasi dan senioritas kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi manajemen klinik untuk mengoptimalkan sistem kompensasi dan struktur senioritas guna meningkatkan keseimbangan kehidupan kerja tenaga kesehatan.