Penerapan Metode Six Sigma Untuk Mengurangi Jumlah Produk Cacat pada Proses Produksi Karton Box di PT. Indah Semesta Karya - Ayubi, M. Adin Al; Sujayanto, Muhammad Rizki Putra; Herlambang, Bondan; Andriansyah, Muhamad; Irwati, Dwi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dalam menurunkan jumlah produk cacat pada proses produksi karton box di PT. Indah Semesta Karya. Studi dilakukan selama periode Januari hingga April 2025 di lini produksi utama, dengan fokus pada tiga jenis cacat dominan, yaitu lem tidak rata, sobekan pada lipatan, dan ukuran tidak presisi. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi hasil inspeksi kualitas harian, serta wawancara dengan tim Quality Control dan operator produksi. Analisis dilakukan menggunakan pengukuran Defect per Million Opportunities (DPMO), sigma level, Pareto Chart, dan Fishbone Diagram. Hasil penelitian menunjukkan penurunan DPMO dari 6.889 menjadi 4.056 dan peningkatan sigma level dari 3,95 menjadi 4,16, menandakan adanya perbaikan kualitas yang signifikan. Implementasi perbaikan seperti pelatihan ulang operator, perbaikan mesin, dan penyusunan SOP baru terbukti efektif. Selain itu, sistem pengendalian mutu melalui check sheet, audit internal berkala, dan manajemen visual turut menjaga keberlanjutan hasil. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Six Sigma berperan penting dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi di industri kemasan karton.