Pengaruh Penerapan Kartu Indonesia Pintar (KIP) terhadap Perilaku Mahasiswa dalam Penggunaan Dana Bantuan di Politeknik NSC Surabaya - Istiqomah, Istiqomah; Priyono, Fri Medistya Anke (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Kartu Indonesia Pintar (KIP) terhadap perilaku mahasiswa dalam menggunakan dana bantuan di Politeknik NSC Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya program Kartu Indonesia Pintar (KIP) sebagai upaya pemerintah dalam meningkatkan akses pendidikan tinggi bagi mahasiswa dari keluarga kurang mampu. Namun, pemanfaatan dana bantuan seringkali dipengaruhi oleh perilaku mahasiswa dalam pengelolaannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Sampel berjumlah 26 mahasiswa penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) yang dipilih secara proporsional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan valid dan reliabel. Analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa penerapan Kartu Indonesia Pintar (KIP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan dana bantuan, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,735 dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Artinya, semakin baik penerapan Kartu Indonesia Pintar (KIP), semakin baik pula perilaku mahasiswa dalam memanfaatkan dana bantuan secara tepat sasaran. Penelitian ini merekomendasikan perlunya edukasi literasi keuangan dan pemantauan pemanfaatan dana untuk meningkatkan efektivitas program Kartu Indonesia Pintar (KIP).